Recette - pancakes


pancake et banane


Le pancake est une sorte de grosse crêpe qui fait les délices des petites déjeuners nord-américains (Canada, U.S.A).
Nous vous invitons à découvrir ci dessous la recette des pancakes!
Une recette idéale à tester en famille pour un dimanche matin pluvieux par exemple! De quoi bien démarrer la journée!

Les ingrédients

(pour 4 personnes – soit environ 2 pancakes par personnes)

- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait

La recette des pancakes (simplifiée)

- Prenez les oeufs et séparez le blanc et le jaune.
- Montez les blancs en neige
- Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et le lait. Ajoutez y le jaune d'oeuf puis les blancs en neige.
- Faites cuire à la poêle (légèrement beurrée) à feu doux chaque pancake (2 minutes de chaque côté). Utilisez pour cela un petite louche pour chaque pancake et une spatule pour les retourner. Ils doivent être plus épais qu'une crêpe bretonne.


Astuces :
- Vous pouvez remplacer le sucre par du fructose qui a un indice glycémique plus faible (par contre comptez 2 cuillères de fructose au lieu de 4 de sucre)
- Vous pouvez utiliser un appareil de type « crête party » pour faire cuire vos pancakes. Les plaques de cuisson sont en effet à la bonne taille et vous pourrez en cuire plusieurs en même temps. Vous pouvez également utiliser une poêle à blinis.
- Vous pouvez également ajouter à votre préparation, suivant vos goûts, de l'extrait de vanille, fleur d'oranger, du sucre vanillé,...voir même des morceaux de bananes, de myrtilles ou des pépites de chocolat.
- Vous pouvez ajouter un peu de levure ou du bicarbonate pour éviter de monter les blancs en neige.

Les accompagnements

La pancake s'accompagne très volontiers de divers ingrédients sucrés :

Les accompagnements traditionnels :
- Sirop d'érable
- Miel
- Confiture de toutes sortes
- Sucre

Autres idées d'accompagnements gourmands :
- Cannelle
- Des fruits : bananes, myrtilles (bleuets), fruits rouges, pommes caramélisées,...
- Pâte à tartinée
- Chocolat fondu (noir, au lait, toblerone,...)
- Confiture de lait
- Caramel
- Chantilly
- Boules de glace

Bref, faites suivant les goûts de chacun.


Le saviez vous :
- Aux U.S.A, le pancake prend parfois le nom de « hotcake », « griddlecakes » ou encore « flapjacks »

Auteur de la photo : Brandon Martin-Anderson





--- Le petit dejeuner ---

© www.le-petit-dejeuner.fr 2011 - 2017 | Plan site